Photoshop是摄影后期的利器。如下的三个合成对我们摄影师来说,是非常重要的。今天我详细的和大家说一下。
摄影中很多场景是超出我们器材极限的。比如自然界的光比超过了相机宽容度的极限;场景的规模,超过镜头广角的极限;景深的范围,超过了小光圈的清晰范围。
针对这种情况,我们可以分别用曝光合成、全景接片合成和景深合成来应对。
1. 曝光合成,需要我们在拍摄的时候,一个机位拍摄曝光不同的几张图片。我一般会用相机的包围曝光功能,-2EV,0,+2EV来拍摄三种图片,比如如下冰岛草帽山这个案例。不同的曝光,记录了不同的曝光细节。记住,包围曝光,一定要RAW格式啊,否则就失去了扩充宽容度的意义。合成HDR软件有很多,PS本身自带的非常强大,可以直接输出DNG格式,进一步的调整。但注意的是HDR的力度别太重,否则给人的感觉比较脏,不自然。本图就是用PS的HDR功能合成。
2. 接片合成:保持三脚架上下方向的稳定,然后水平移动拍摄。拍摄过程中,每张图片都要至少叠压三分之一。这样,把你想表现的场景都拍摄下来。
飞侠在冰岛拍摄蝙蝠衫案例,我的广角是21MM,不足以覆盖整个场景。所以我就来一个接片,竖构图拍了8张RAW格式。
把图片全选,然后点击右键,用Photoshop打开。进入到ACR界面。
8张接片图在左边。点击右键,选择全选-合并到全景图。
然后点击合并,自动生成了DNG格式的图片,我们用ACR来进一步修片。
最终效果 ,大广角,高像素,一亿五千万(像素)搞定!
3. 景深合成。景深,简单的说,就是清晰的范围。风光摄影,一般都需要从近到远都清晰。
静物摄影,一般距离近,多用中长焦段和微距镜头。即使使用小光圈,仍然不能把拍摄物体整体都拍清晰。针对这样问题,飞侠和大家说下如果拍出一张景深极大作品。如果把焦点放在前景上,前面清晰了,但远景模糊了;把焦点放在远景上,远景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的这个案例,拍摄参数:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。
同一个机位拍摄了二张图片,第一张,焦点在前景的花上:
我们看画面100%的截图,前景的花清晰,远景山模糊了。
第二张:焦段在远山上,同样100%的截图,我们清楚的看到远山清晰,前景模糊。
F8是风光摄影中比较常用的小光圈,可以保证镜头的良好画质。即使我们使用F16这样的极小光圈,也是不能体现前景和远景的都清晰。
前期拍的好,后期很轻松;前期解决不了的,我们交给后期。
把机位相同,焦点不同的二张图片载入图层:在Bridge软件浏览,把图片全选,然后点击工具-Photoshop-把图片载入图层:
我们得到了这样的画面。看右下角,二张图片形成了图层关系:
接下来,把二个图层全选,然后点击编辑-自动对其图层。为什么要对其图层了,因为拍摄过程中,可能会发生图片的位移。
我们选择第一个投影,选择“自动”。
图层对其之后,我们来第二个操作,自动混合图层:
在弹出的对话框中选择“堆叠图像”,把下面的二个选项都选上。
点击“确定”,看看发生了什么?
二张图片各自清晰的部分叠加之后,形成了一个新的图片,看看这个新图片的前景和远景100%截图:
最终的大图如下,多棒!景深极大,前后都清晰。
风光摄影中的景深合成,就是这么简单,轻松实现画面的极大景深。这个小技巧,在商业静物、微距摄影中,一样非常实用。拍摄多张焦点不同的画面,让摄影画面的清晰范围,覆盖整个物体就OK了。后期方法一样。
风光摄影,在前景比较突出的情况下,要实现一个极大的景深,也是同样的道理。
三种合成技法,帮助您拍摄出更加震撼的作品。
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